Л О Ш А Д И

 

 

Друзья, я не случайно начинаю рассказ о каждом виде животных с примеров из мировой истории и литературы. Ведь, все мы родом из детства. В юности каждый из нас зачитывался романами Александра Дюма «Три мушкетера», «Дети капитана Гранта» Жюля Верна и конечно же «Всадник без головы» Майн Рида. Очаровательная Луиза Поиндекстер, коварный Кассия Кальхаун и благородный мустангер.

 

Александр Сергеевич Пушкин «Песнь о вещем Олеге».

«…но примешь ты смерть от коня своего.»

 

Вся история мировой цивилизации, с доисторических времен связана с этим грациозным, умным, благородным животным!

 

 

История появления лошади, как биологического вида начинается 65 млн. лет (ранний эоцен) назад с маленького, похожего на небольшую собачку эохиппуса, или хиракотерия, с гибким аркообразно изогнутым позвоночником и длинным хвостом. Этот зверек опирался на всю ступню, а не на концы пальцев, которых у него было по четыре на передних и по три на задних лапах. Зубы у него были приспособлены для щипания и перетирания листьев и молодых побегов. Еще одна ступень в эволюции - анхитерии, небольшие трехпалые лошади ростом с пони. Появились они из Америки, а затем мигрировали в Евразию.

В миоцене (26 млн. лет до н. э.) предки лошадей стали на новый путь развития - они приспособились к жизни на открытых пространствах и к питанию травой. В среднем по размерам они приближались к пони, череп у них стал как у лошади, зубы близки к современным. Наибольшие изменения произошли в строении конечностей именно в это время. Лапа заменилась ногой с опорой на копыто, приспособленной к прыжкам и быстрым передвижениям.

 

Следующее звено эволюции лошади - гиппарион, который напоминал небольших быстроногих газелей или трехпалых лошадок среднего роста. И только в верхнем плиоцене (7 млн. лет до н. э.) появились первые однопалые лошади, которые вытеснили многочисленных и многообразных трехпалых гиппарионов, а в ряде мест (Восточная Европа, Центральная Азия, Северная Африка) даже жили с ними одновременно. В тот период саванный ландшафт (с сочной растительностью и сильно увлажненными почвами) сменился сухими степями, способствовавшими преимуществу однопалых лошадей над гиппарионами. За короткий срок лошади в изобилии заселили Европу, Азию и Африку. От них произошли тарпаны, зебры и ослы.

 

История лошади неразрывно связана с историей человечества. Лошадь была одомашнена позже других видов сельскохозяйственных видов животных - V - VI вв. до н. э. Долгое время лошади использовали лишь как продуктивное животное. Одомашнивание лошадей нельзя отнести к одному определенному месту, оно имело несколько очагов распространения - как в странах Европу, так и в Азии. Роль эти животные были очень важны для человека, в том числе для ведения войн, поэтому коневодство развивалось очень бурно.

Лошади домашняя распространена на всех континентах, кроме Антарктиды, в большинстве стран мира. Используется в качестве рабочего животного, для спортивных целей (на скачках, бегах и в конноспортивных соревнованиях), а также как продуктивное

животное, дающее мясо и молоко.

 

Одомашнивание Лошади началось в III-м тысячелетии до н. э. По-видимому, было несколько крупных самостоятельных очагов одомашнивания: в степях между реками Дон и Днепр, в южной Сибири, Средней Азии и др.  Существует свыше 200 пород Лошади, выведенных для различных целей. Они отличаются по типу, экстерьеру, размерам тела, работоспособности. Породы Лошади объединяются  в несколько основных групп.

 

Большая группа

современных пород Лошади, специализированных по рабочим качествам, обладающих высокой работоспособностью, была выведена при ослабленном влиянии естественных климатических условий. К этой группе относятся: 1) тяжелоупряжные породы: в бывшем Советском Союзе  — владимирская, русская, советская, литовская;  в зарубежных странах — арденская, брабансонская, першеронская, клейдесдальская, суффолкская, шайрская и другие; 2) легкоупряжные (рысистые) породы: в советский период  — орловская и русская рысистые; за рубежом — норфолкская и голландская рысистые, американская стандартбредная; 3) упряжные породы: в СССР это были — торийская, кузнецкая, латвийская; в зарубежных странах — венгерский нониус, финская, ольденбургская, кладрубская; 4) верхово-упряжные породы — венгерские (нордстар, фуриозо, гидран), великопольские, немецкие, бранденбургская, голштинская, ганноверская и другие; 5) верховые — английская чистокровная верховая, немецкая, тракененская, разводимые во многих странах; в СССР — будёновская, терская. В зарубежных странах наряду с чистокровной верховой разводят польскую верховую, андалузскую (испанскую), американскую верховую и другие.

  

Чистокровная лошадь.

 

 

Наиболее благородным представителем чистокровной лошади является арабская лошадь чистой расы, занимающая среднее место между первичными и культурным породами и признанная одинаково естествоиспытателями и иппологами за благороднейшее создание между всеми животными. Геродот,  упоминает, что арабы, следовавшие в войске Ксеркса, были не на лошадях, а на верблюдах.

 

 

В клинообразной надписи 733 года до Рождества Христова, сообщается, что при завоевании Аравии царю Таглатфалассару досталась добыча из 30 тысяч верблюдов

и 20 тысяч рогатого скота, а лошадях он, ничего не упоминает. Даже Сарданапал V, который хвастался, что собрал все сокровища Аравии, умалчивает о лошадях. Страбон, провожавший римского полководца Галлуса в Аравию, утверждал, что аравийцы владеют большим количеством рогатого скота, но не имеет ни лошадей, ни мулов, ни свиней, а также не имеет гусей и кур. Диодор и Плиний описывают животных, встречающихся в Аравии, но о лошадях опять таки не говорят ни слова. А Публий Вегеций,  описывает различные породы в глубокой древности, главным образом такие, которые приобрели известность своими достоинствами, об арабской же лошади он умалчивает вовсе. О лошадях северной Африки он пишет, что это прекрасные животные для цирковых

зрелищ, но прибавляет,  что они испанского происхождения. Только Аммиан Марцеллин,

живший во второй половине четвертого столетия, описывая нравы и обычаи Сарацин, говорит вскользь о быстроте их лошадей.

Это значит, что Аравийский полуостров даже в первых столетиях по Рождеству Христову  не имел еще лошадей, а в VII столетии, во время Магомета, лошадь уже повсеместно распространена в Аравии.

Крупный знаток лошадей Аб-дель-кадер, утверждает, что конеразведение в Аравии было древним и историю его длит на четыре эпохи:  от Адама до Измаила;  от Измаила до Селамо;  от Селамо до Магомета и  от Магомета до наших дней. Но,  конеразведение в Аравии не носило доминирующего характера, и не было распространено на всей площади полуострова, а держалось лишь в небольших оазисах. Наконец подвижность

лошади вообще и быстрота арабской в частности делали возможным своевременное их удаление от войск победителей. Что арабы в войсках Ксеркса сидели на верблюдах точно также факт не безусловно доказательный, так как несомненно, что лошади в Аравии

были редки и что выставите целое войско на конях было арабам непосильно. По описанию Аравии Слиаба, относящееся к 500 г. до Рождества Христова, где подробно говорится о великолепном коне пустыни лошади.

  

В Египте лошадь появилась значительно раньше, приблизительно за 2400 лет до Рождества Христова, а 700 лет спустя египетские фараоны владели прекрасно устроенными конскими заводами. На месте нынешних арабских племен, частью курдов и др. народов, обитающих на востоке Малой Азии, Сирии и части Аравии за два века до Рождества Христова обитали Парфяне, которым несомненно принадлежит честь создания первой культурной породы лошадей, названной впоследствии арабской. Так, по свидетельству Плиния  в Historia Naturalis, метод заводского разведения лошадей у Парфян состоял в том, что в случку допускались только победители скачек и определенного происхождения. Жеребят усиленно кормили и заставляли ежедневно пробегать определенное пространство, для чего имелись особо отведенные места, по праздникам же были обязательные скачки на взрослых лошадях.

Слава Парфянских лошадей уже во II-м веке до нашей эры,  заставила говорите о себе весь современный цивилизованный мир. Пред ним померк совсем былой престиж Лидийских и персидских пород. Парфянская конница тревожила набегами границы Рижского Государства и нагло, по выражению летописцев, уходила от преследования регулярной Римской кавалерии, сидевшей на отборных персидских и лидийских, и также нумидийских (из Северной Африки) конях. Не будет ошибкой считать, что Парфяне многовековыми трудами над своим коневодством, которое вели с проникновенным талантом детей природы, положили первый зачаток правильному заводскому отбору производителей, дали основу культурной породе лошадей и будущему мировому значению великолепного коня пустыни. Типичного арабского крупа, о котором часто говорят и пишут, вовсе не видно; чаще всего встречаются два вида крупа; совершенно прямой, довольно короткий, с очень высокой постановкой репицы, и другой — английский, несколько скошенный, но очень длинный, с более низкопосаженной репицей. Граф Врангель описывает, что в конюшне короля Виртембергского Вильгельма II, в г. Вейле, имеются две вывезенные с Востока лошади, резко отличающаяся экстерьёром одна от другой. Следующее место между восточными расами после арабской занимает сирийская лошадь. Порода эта разводится могущественным племенем Анецэ, которое господствует в пустынях, образующих треугольник между Алеппо, Дамаском и Багдадом. Арабы называют его “Ха-Мэ-я”. Но и благородная сирийская лошадь мелка ростом; последний лишь редко превышает 1,50 м

  

Карабахская лошадь

 

Наиболее благородные карабахи, так называемые “коглан”, отличаются красивой золотистой мастью, красноватой гривой и хвостом. Масть, близко подходящая к соловой, называется туземцами “сарклар”. Встречается много серых и бело рожденных лошадей.

Действительно, в наше время специализации, восточной лошади нет больше места в коннозаводстве, но специальность ее является -  служить источником облагораживания, в которой никто теперь не нуждается, может когда-нибудь вновь сделаться

необходимой и потому без всякого сомнения желательно, чтобы неджедская лошадь была бы сохранена для потомства.

  

У нас в России арабская кровь весьма популярна и много наших лошадей верхового типа имеют эту кровь. В многочисленных заводах Южной Франции, производящих легкую кавалерийскую лошадь, постоянно пользуются арабской кровью; Венгрия точно также не пренебрегает восточной кровью, в Галиции и Буковине при помощи ее разводят благородную, легкую лошадь. Италия и Испания ежегодно пренебрегают во Франции арабских и англо-арабских производителей для своих заводов. В Германии арабская кровь

блестяще оправдалась в Тракенском и других восточно-прусских заводах. Сравнительно недавно в силу моды арабских жеребцов всюду заменяли английскими — чистокровными, но нельзя не указать на факт, что в 1906 г. и 1908 г. в Образцовый Тракенский завод поступили два восточных жеребца (“Silvio” и “Nana-Sahib”). ганноверский завод Целле недавно приобрел аратского жеребца и в разных местах Германии: в Нёйштате, Бранденбурге, Козеле (Алезия), в Цирле и Гнезене (Познань) на государственных случных пунктах имеются арабские жеребцы.

Другим благороднейшим представителем чистокровной лошади в Европе является английская полнокровная лошадь. Многие иппологи утверждают даже, что различие между обеими расами основано только на изменившихся условиях жизни, породивших незначительные изменения, и что английская лошадь имеет, таким образом, в своих жилах чистую восточную кровь.

 

Берберийская лошадь

 

 Новейшая берберийская лошадь всеми своими особенностями и внешним видом вполне подходит к намибийской лошади, что, впрочем, легко усмотреть из нижеследующего: формы берберийской лошади не так гармоничны, как арабской, они несколько угловаты, средний рост около 1,48 м., но в редких случаях достигает и 1,60 м., что, как и везде, зависит от качества почвы и корма; поэтому на равнинах Марокко, Алжира и Туниса лошадь больше, чем в гористой местности северной Африки. Голова напоминает араба, но несколько длиннее, с сильно развитыми ганашами. Спина короткая и почка очень высокая. Круп, напротив, узок, спущен и напоминает мула. Плечо слишком прямое, предплечье короткое и постав задних конечностей узкий; все эти недостатки отчасти искупаются хорошими суставами, сухими ногами и огненным темпераментом. Берберийская лошадь отличается выносливостью, силой и нетребовательностью. Многими поклонниками восточной крови она считается лучшей строевой лошадью, даже во всем мире. Лучшие берберийская лошади встречаются в Тунисе, затем следуют лошади алжирской части Сахары, а последнее место занимают марковские лошади. Опытом установлено, что берберийская лошадь не может быть улучшена посредством скрещивания, а в состоянии достичь высшей ступени развития только при помощи национального подбора разведением в себе. Что касается работоспособности берберийской лошади, то многочисленный испытания ей дают хорошие результаты. Так например, английской  полковник Бен-Дауд на берберийской кобыле прошел за девять часов  расстояние в 160 километров; поручик Каррёз на строевом коне прошел 420 километров за трое суток. В противоположность арабской лошади, берберийская может развить значительную рысь. На бегах в Алжире и Блида настоящая берберийская лошади проходили в упряжи четыре с половиной тысячи метров с восьми часов утра до пяти часов вечера.

 

Как нежно с любовью отзываются о лошадях бедуины: “когда он скачет, то вызывает на глазах слезы”, “у него такое острое зрение, что он ночью увидит на земле человеческий велось”,—“поступь у него такая легкая, что он мог бы танцевать на груди вашей возлюбленной, не повредив ее”.

 

Источни:  Dr. Baransky “Zahmung und Abstsmmung des Pfeders”

Карл Фрейтаг : “Russland's Pferderassen”.