Аромат

 

Разные сорта меда различаются между собой  по аромату. На основании запаха меда можно судить о качестве и в определенной степени  о происхождении меда. Это свойство пчелиного продукта обуславливается наличием в нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла, выделяемые специальными клетками желез, расположенных по соседству с нектарниками, обладают особой специфичностью, благодаря которой можно в определенной степенью вероятности определить происхождение меда. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде. Так, например каштановый, рапсовый и падевый и другие, имеют сравнительно слабый аромат, по которому невозможно определить сорт. При неправильном хранении меда, в негерметичной посуде ароматические вещества со временем исчезают. При нагревании меда, или при хранении его в помещении с высокой температурой, ароматические вещества улетучиваются, и аромат его слабее или заменяется неприятным запахом (перебродившего меда). Мед быстро и легко воспринимает запах внешней среды. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не содержит органических летучих веществ и поэтому у него нет аромата, присущего цветочному меду.

 

Вкус

 

Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом.  Каштановый, табачный, ивовый и прочие, одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной. Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахаром или искусственной глюкозой, виноградным или арбузным медом, желатином и крахмалом, менее сладок, чем цветочный. При фальсификации меда примесями сахарина, дульцина и глицерина вкус его может быть очень сладким, а реакция щелочной. Мед, сохраняемый в металлической таре, может приобрести металлический привкус, а мед, начавший портиться, имеет неприятный кисловатый привкус.